Все для рыбалки!
 

Выпрямляем перед собой 5—9 м шнура. Шнур фиксируем, прижимая либо указательным пальцем правой руки к рукоятке, либо просто держим в левой руке. При выполнении заброса стараемся максимально использовать упругость удилища. Для того чтобы избежать запутывания подлеска, эти взмахи вперед и назад выполняются в разных плоскостях. В завершающей фазе заброса при взмахе вперед в момент выпрямления правой руки производим кистью резкий толчок и останавливаем удилище под определенным углом к поверхности воды. Этот заключительный акцент формирует еще более узкую петлю и увеличивает дистанцию заброса. Величина угла относительно поверхности воды при остановке удилища зависит от дистанции заброса или длины шнура и положения рыболова над водой. Если же угол будет, напротив, чересчур большим, то шнур упадет на воду невыпрямленным. При правильном выполнении всех перечисленных моментов муха упадет на воду на полностью ровном, неизогнутом шнуре. Забросив шнур против течения, приходится выбирать образующийся излишек, вытягивая его левой рукой через кольца удилища. Темп подтягиваний должен соответствовать скорости течения. Такое неестественное движение снасти чаще всего исключает всякую возможность поклевки. Он выполняется резким поворотом кисти, перебрасывая часть шнура вверх против течения сразу же после того, как в результате заброса снасть окажется на воде. Производя этот маневр, можно выпускать шнур, ослабив его фиксацию левой рукой и тем самым увеличивая дистанцию свободного дрейфа мухи. Он основан на использовании более длинного шнура, чем это необходимо для достижения цели. Выполняется мягкими, плавными движениями с образованием относительно широкой петли. При опускании снасти на воду производим небольшое плавное движение удилищем на себя. В результате шнур ложится на воду извитым. Тем самым увеличивается свободный дрейф мухи при ловле поперек и вниз по течению.

Заброс двуручным удилищем

При сильном ветре забросы с образованием широкой петли невозможны. Он выполняется в зависимости от направления ветра в различных плоскостях с созданием узкой петли, но при заключительном взмахе вперед, в момент выпрямления шнура, резким рывком левой руки подтягиваем его на себя. А если и возьмет муху, то хватка настолько быстрая, что только моментальная подсечка может привести к успеху. Однако такая резкая подсечка легко может закончиться обрывом мухи. Иногда это, особенно в случаях с начинающими рыболовами, приводит последних в изумление: А причина обрыва заключается в том, что нахлыстовый шнур, обладая определенным весом, усиливает напряжение на поводок при резкой подсечке. Желая предотвратить обрыв, рыболовы регулируют тормоз катушки так, чтобы он ослаблял напряжение, приходящееся на поводок в процессе подсечки.

заброс двуручным удилищем нахлыст

Но это не лучший выход из положения, так как муху все равно можно оторвать, а подсечка с катушки больше доставит хлопот при ловле, чем пользы. Подсекать надо таким образом, чтобы шнур не отрывался от поверхности воды, а скользил по ней. Инерция вонзит крючок в пасть рыбы. Лучше всего это выполнять, не дергая удилище назад, а наоборот, не изменяя его положения, просто поднять всю руку с удочкой вверх. Расстояние, на которое переместится кончик удилища, будет значительно короче, а значит, и подсечка будет мягче. Если же при проводке сухой мушки удилище находится в горизонтальном положении, а это происходит при забросах с высокого берега наискосок и вниз по течению, то подсечку лучше выполнять шнуром, вытягивая его левой рукой через кольца удилища. Надо отметить, что исчезновение мухи с поверхности воды не всегда означает, что она уже в пасти рыбы. Не раз приходится сдерживать себя, так как только несколько запоздалая подсечка завершается успехом.

нахлыстовые забросы двуручным удилищем

Об этом необходимо помнить, если после нескольких поклевок не было контакта с рыбой. Часто в таких ситуациях мы начинаем винить себя в отсутствии реакции. Попробуйте сдержать себя и между всплеском и подсечкой сделать паузу длительностью 0,5 с или чуть больше. Кроме того, следует учитывать, что корректность подсечки во многом зависит от того, как осуществляется проводка мухи. Как уже отмечалось, наилучшая подсечка получается при забросах поперек и вверх против течения реки , наихудшая — при забросах вниз по течению, когда мы зачастую просто вырываем муху из пасти рыбы. Чтобы подсечка получилась надежной и своевременной, необходимо внимательно следить за мухой. На спокойных участках это не вызывает особых проблем. Значительно сложнее наблюдать мелких мух в бурлящих водах, а также в местах, где отраженные водой солнечные лучи создают ослепляющие блики. То, как мы видим муху на воде, зависит не только от нашего зрения. Нужно предвидеть, где может упасть мушка, и там суметь ее обнаружить, что во время ветра очень непросто. Не менее важно уметь выделить и отличить ее от реальных насекомых. Порой мы вынуждены сначала забрасывать ее не очень далеко, чтобы она была заметна на воде. Затем увеличиваем дистанцию, постепенно привыкая к этому расстоянию. Иногда для облегчения наблюдения используют мушки с яркими белыми крылышками, что вопреки существующему мнению, не всегда безразлично для рыбы. Кроме того, выбирая место ловли, желательно расположиться так, чтобы солнце не мешало, а помогало в наблюдении за водой. Вечером, находясь против солнца, на спокойной блестящей воде лучше видно темную муху. Если же солнце находится позади нас, то на темной воде лучше всего заметна светлая муха, например с белыми крыльями. В наблюдении за мухами помогают поляризационные очки, а также шапка с козырьком или козырек, защищающий глаза от солнца. Поляризационные очки нивелируют солнечные лучи блики , отраженные от поверхности воды, а также позволяют наблюдать, что происходит под ее поверхностью. Степень помощи поляризационных очков зависит от угла падения и отражения солнечных лучей. Пользоваться ими удобнее в полуденные часы.

заброс двуручным удилищем нахлыст

Поздно вечером, когда мы уже не в состоянии вообще что-либо разглядеть, а рыба выходит на поверхность достаточно шумно, можно подсекать на слух после всплеска жирующей рыбы. В это время рыба не так осторожна и забрасывать муху можно гораздо ближе. Ловля на две мушки.

заброс двуручным удилищем нахлыст

Применять ли в процессе ловли одну или две искусственные мушки? По моему мнению, лучше одну. Две мушки значительно ослабляют наше внимание, особенно тогда, когда наблюдение за ними осложняется, например, быстрым течением.

Концентрируемся на одной мухе, а поклевка, как обычно, происходит на другую. В результате опаздываем с подсечкой либо делаем это так нервно, что обрываем муху. Кроме того, чаще запутывается поводок, который после распутывания скручивается, что также влияет на количество поклевок. Верхняя муха имеет тенденцию закручиваться вокруг поводка, поэтому привязываем ее отрезками более жесткой и толстой лески, а это также оказывает отрицательное влияние на клев. Несмотря на это, я все же иногда привязываю две сухие мушки, так как не всегда знаю, что в данном месте и в данное время выберет рыба. Таким образом, тестируются сразу обе. Временами случается так, что хариусы интенсивно жируют на один вид мухи, а форель — немного слабее, но на другой вид. В этом случае можно привязать две мушки: При ловле внимание концентрируют на нижнюю мушку, на которую больше выходов. Верхнюю муху трактуют как добавочную, на которую время от времени что-то выходит.

заброс двуручным удилищем нахлыст

Тем не менее я уверен, что, привязав одну форелевую муху, форелей поймал бы больше. Никогда не ловлю на две идентичные мухи. Новички довольно быстро овладевают методикой ловли на сухую мушку, а вот процесс перехода к ловле на мокрую муху у некоторых начинающих нахлыстовиков затягивается. У поплавочников есть поплавок, у доночников — колокольчик, у нахлыстовиков — шнур. По шнуру если шнур плавающий , а вернее, по его концу можно в какой-то степени сориентироваться. И опытные рыболовы при малейшем изменении его положения на воде остановка при движении по течению, вздрагивание и пр. Это происходит потому, что при ловле на сухую муху подсечка следует непосредственно за поклевкой. В то же время перемещение шнура при ловле на мокрую мушку говорит о том, что рыба уже взяла приманку и движется с ней в пасти. И тем не менее при любом неестественном поведении шнура на воде, при блеске рыбы в районе предполагаемого нахождения мухи вы в любом случае должны моментально отреагировать подсечкой. Следующая проблема — правильный выбор мухи. Если к сухой мушке рыба не особенно придирается, то мокрую она может достаточно хорошо разглядеть, чтобы уловить подвох. Поэтому подход к выбору мокрой мухи весьма актуален. Сразу же оговорюсь, что никакие реалистичные мухи здесь не проходят. И если вы еще не успели приобрести достаточно опыта, то следует начинать с набивших оскомину Red Tag ов , Black Zulu, March Brown и других популярных мушек. Главное — не ошибиться в размере. Теперь о самих способах ловли. На мокрую муху ловят по-разному. Основная масса рыболовов предпочитает активный способ ловли, производя заброс и подтягивая мушку к себе. Но это не совсем то, и будет описано чуть ниже в разделе, посвященном ловле на стример. Да потому, что на активную проводку мухи реагируют далеко не все рыбы. Для нас же сейчас важно разобраться с проводкой классической мокрой мухи и ошибками, которые неизбежно сопутствуют всем начинающим. Существует несколько вариантов ловли на мокрую муху. Удочку при этом необходимо держать над водой так, чтобы кончик удилища со шнуром составляли прямую, т. Мухи при такой проводке по дуге плывут вниз по течению. Шнур при этом должен быть максимально выпрямлен, тогда рыба будет засекаться сама, в противном случае поклевки будут ощущаться как более или менее сильные удары по шнуру и вы не будете в состоянии произвести корректную подсечку. В процессе перемещения мух по дуге левой рукой а точнее, пальцами незначительно, буквально на пару сантиметров, но часто подтягиваем и отпускаем шнур рис. Периодически можно на 1—3 с рис. Часто в такие моменты рыба не выдерживает и бросается на начинающую всплывать мушку. Поэтому при такой паузе вы должны быть предельно внимательны, ведь после ощущения поклевки удара вам необходимо будет моментально поднять удочку вверх, чтобы погасить рывок рыбы удилищем. Это именно тот момент, когда поклевка заканчивается для рыболова неудачно. Поднимая удилище вверх, необходимо одновременно отпускать излишек шнура с катушки при всех вариантах ловли всегда должен свисать небольшой запас шнура , пропуская его между пальцами левой руки, но сам шнур должен оставаться натянутым.

Таким образом, наколовшись, рыба не оборвет муху и не сойдет, так как ее второй, наиболее мощный рывок уже не придется на полностью вытянутую в одну прямую снасть. Его погасит поднятое удилище, а натянутый шнур не позволит рыбе освободиться от мушки. Часты случаи, когда рыба, несмотря на привлекательность мухи, сопровождает ее, но не атакует. Тогда следует попробовать вести муху так, чтобы она перемещалась в полном соответствии с течением, т. Этот способ ловли лучше применять при визуальном контроле за мушкой, но порой мы просто вынуждены ловить вслепую. При этом у нас остается контакт только со шнуром. Свисающая с удилища часть шнура образует большую свободную дугу рис. Вес шнура при такой проводке способствует тому, что рыба засекается сама, следовательно, чем тяжелее класс снасти по AFTMA, тем проще будет ловля. Фиксируем шнур, прижимая его к рукоятке удилища мизинцем, безымянным и средним пальцами правой руки. Большой палец левой руки находится на рукоятке удилища и направлен вдоль него, указа тельный палец крепко обхватывает рукоятку удилища. Свободная петля шнура провисает на участке между катушкой и правой рукой. При коротких забросах, которые выполняются только вершинкой удилища можно сместить правую руку вниз. Левую руку я распологаю удобно на нижнем конце рукоятки. Лейф Ставмо держит грибок резина внизу рукоятки большим и укозательным пальцем. Это позволяет ему держать выстреливаемую часть шнура тремя свободными от удочки пальцами. Попробуйте все эти способы хвата и выберите наиболее удобный для Вас. Правая рука должна быть на верхней части рукоятки на уровне правого плеча. Левая рука - ниже катушки на нижней рукоятке в см от левого бедра. При забросе шнура назад вы переносите вес тела на правую ногу, а при забросе вперед - на левую. Здесь работают принципы, характерные для всех видов метаний в легкой атлетике. Когда узел окончательно затянут и проверен, надо обрезать под корень излишек лески и шнура. Если ваш шнур недостаточно хорошего качества при затягивании вы можете стянуть узлом пластиковую оболочку. Со шнурами "сантифик энглерс" этого не бывает. Если вы столкнулись с этой проблемой, используйте специальную плетеную трубочку или перед завязыванием узла сложите кончик шнура пополам.

Далее соединение шнура и бэкинга. Оно должно быть прочным, компактным и легкоразъемным. Когда ныне покойный Штайнфорт взахлеб пишет о том, как узел гремит по кольцам в момент рывка форели, это значит, что узел неправильный и громоздкий.

заброс двуручным удилищем нахлыст

Идеальным является соединение петля в петлю. И тут весь фокус в том, как эти петли построить. Начнем со шнура фото 2. Как правило, сердечник шнура плетеный и полый внутри. Надо освободить см сердечника от оболочки. Можно размягчить оболочку кончика шнура в ацетоне и удалить механическим путем. Будьте осторожны, чтобы не испортить весь шнур. Затем нужно расширить отверстие внутри шнура при помощи иглы от границы с оплеткой и вывести иглу наружу через 2 см и аккуратно вытащить ее назад. В образовавшееся отверстие ввести "кондуктор" из сложенной пополам стальной проволоки диаметром 0,1 мм например струна от гитары. Самый кончик шнура мм , расплетенный иголкой, вдеть в петлю "кондуктора" и медленно, помогая свободной рукой сдвигать оболочку, протянуть сквозь сердечник. Освободить "кондуктор" и втянуть кончик сердечника внутрь. На конце шнура у вас образовалась петля длиной ,5 см. Такую же операцию следует повторить с бэкингом, только размер петли должен позволить продеть сквозь нее катушку, и длину стыка надо увеличить до см. Далее надо обезжирить стыки бензином или ацетоном. Тут приходит черед сказать о совершенно необходимых каждому нахлыстовику и не только, продуктах зарубежной химии. Это клей "Aquaseal" или "Aquasure" или их аналоги, а также катализатор для них "Cotol". Ими можно "лечить" как неопреновые, так и гортексовые изделия и использовать для множества других операций и для предстоящей, в том числе. Надо развести каплю клея катализатором до консистенции ликера. Нанести острым предметом на стык и петлю шнура и на стык бэкинга и оставить сохнуть минимум на 2 часа. Следующий этап позволит определить длину бэкинга. Для лососевой снасти она не должна быть менее м. Закрепляем катушку в катушкодержатель и пропустив типет сквозь кольцо на удилище, прикрепляем его полоской скотча к катушке. Не спеша и аккуратно в нахлысте все следует делать не спеша и аккуратно - быстрее получается наматываем шнур на катушку. Соединяем петля в петлю шнур с бэкингом и мотаем дальше. Бэкинг не должен доходить до края катушки на мм, поскольку в процессе вываживания рыбы не всегда удается аккуратная намотка, и шнур упирается в ограничительные планки катушки. Далее стягиваем бэкинг, а за ним и шнур с подлеском в большую кастрюлю или таз некоторые фирмы для этой цели специально разработали мотовило со струбциной и ручкой и так до подлеска.

Далее в другую посудину в обратном порядке. Это позволит оснастке не запутаться. Теперь надо сделать на конце бэкинга затягивающуюся петлю, как показано на фото 3. Это по сути Tirell-Knot. Снимаем шпулю с катушки, продеваем петлю сквозь обойму катушки и затягиваем на шпуле. Необходимо зафиксировать затянутую петлю на шпуле полоской липкой лентой. Этот совет пригодится и спиннингистам, которые используют "плетенку" без этого шнур может провернуться на катушке. Ставим шпулю на катушку и наматываем все уже окончательно. При наличии навыков и всего необходимого все операции занимают не более часа не "считая времени на высыхание клея. Теперь о последнем, но наиболее важном звене - "мушином" узле. Поскольку эти большие движения с длинными и тяжелыми шнурами требуют много энергии, технику Underhand можно рассматривать как более разумный и экономичный способ заброса двуручным удилищем. В течение нескольких занятий в Канаде, канадцы слишком вошли в контакт с техникой Underhand. Бывший его студент признал, что техника Underhand имеет большое применение для ловли лосося и стилхеда с тяжелыми тонущими шнурами, особенно где очень ограничено пространство сзади. Он сократил головы под свои потребности и просто дал забросу новое имя — Skagit скаджет. С помощью коротких голов можно забросить большие и тяжелые мушки, а тонкий раннинг не замедляет скорость при посыле вперед. Короткие стреляющие головы не нужно поднимать с воды, нужно только махнуть вперед и затем назад, чтобы муха поднялась к поверхности и наконец, сделать заброс с помощью традиционного движения underhand. Таким образом, если посмотреть на него с точки зрения биомеханики, Skagit не может быть расценен как стиль. Это только разновидность техники Underhand. Тем не менее, использование техники Underhand, с очень короткой головой и тяжелыми мушками, показывает его исключительную универсальность. Перевод мой, так что сильно не пинайте за некоторые неточности: Главная Отчеты Step-by-step Библиотека Форум. Впервые эти забросы стали применяться в Шотландии на реке Spey, где из-за прогуливающихся по бульвару людей нельзя было отбрасывать шнур назад. Шнур подтягивается под удилище рис. Причем размер петли значительно больше, чем таковой при обычном кольцевом забросе.

  • Узел для микроджига
  • Цой видео белый снег на гитаре видео
  • Купить рыболовные приманки съедобная резина
  • Как и на что ловить речного сазана
  • Заброс Спей стал практически незаменим для лососевой рыбалки. Возможность заброса без разыгрывания шнура над головой значительно повысила темп ловли — мушка в среднем гораздо больше времени стала пребывать в воде, привлекая рыбу, а длинное двуручное удилище позволило осуществлять превосходный контроль скорости движения приманки. Главная Рыбалка нахлыстом Нахлыстовая снасть Метки:


    Купить

    [55 Mb] (cкачиваний: 1825)
    • Опубликовано: 20.06.2017
    • Текущая версия: 10.352

    Похожие:


     
     
    НазадВперед
    Опрос

    Вы вступили в нашу группу ВКонтакте?

     
     
     
     
    из чего сделать двигатель для лодки пвх двухтактный для троллинга
    © 2013-2017 linkk.ru
    Наверх